小麦粉を使わないで作ったカボチャのクッキーでおやつタイム☆

2018年08月17日

35℃越えのあんなに暑かった毎日が嘘のように、涼しさが感じられた今日。体がすごく楽で、久しぶりにおやつを作ってみようかなという気分になれたので…、

作っちゃいました(⌒∇⌒)ノ"

小麦粉を使わないで作ったカボチャのクッキーでおやつタイム☆

カボチャのクッキー♥
同じ生地にドライフルーツを混ぜたのも、作ってみたよ♪
久々で楽しかった~(^o^)

今回は、中野産業さんのお菓子ミックス粉を使いました。
これ、お砂糖もベーキングパウダーも全部入ってて、そのまま他の材料と混ぜ合わせるだけでお菓子が作れてしまう優れもの。このお菓子ミックス粉は、ホワイトソルガムっていうイネ科の白高きびが原料になっていて、着色料、香料、保存料無添加なので安心して使えます。

カボチャのクッキーの材料は、こちら。

小麦粉を使わないで作ったカボチャのクッキーでおやつタイム☆

お菓子ミックス粉 100グラム
カボチャパウダー 10グラム
菜種油 30グラム
水   30グラム…様子を見ながら加減してください
ドライフルーツ 適量

分量は、ホームページにのせてあるレシピを参考にしました

お菓子ミックス粉とカボチャパウダーを混ぜ合わせます。
ミックス粉がさらさらなので、ふるわなくてもだまにならずにキレイに混ざります。

小麦粉を使わないで作ったカボチャのクッキーでおやつタイム☆

ここに菜種油を加えて、生地をまとめていきます。
油だけではまとまらないので、様子を見ながら水を加えながら、ひとまとまりになるまでこねます。2つに分けて、片方にはドライフルーツを混ぜます。

小麦粉を使わないで作ったカボチャのクッキーでおやつタイム☆

かなり生地が柔らかいので、生地を冷蔵庫で冷してから型を抜きました。麺棒がなくても手で押さえたら、のばせました。

型抜きしたものを、オーブンシートの上に並べます。
ドライフルーツ入りのは、手で丸く形成しました。

小麦粉を使わないで作ったカボチャのクッキーでおやつタイム☆

これを180℃に余熱しておいたオーブンに入れて、20分焼きました。焼きながらいい匂いがしてくるのでワクワクして待っていましたが、期待通り美味しかったです

子ども達と一緒にあっという間に食べちゃったので、すぐになくなりました(´Д`)カボチャの優しい甘みが丁度いい感じで、しかもサクサクしてて美味しかったから、母ちゃんもう少し食べたかった…。今度は2倍量で挑戦しようっと( ・∇・)




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Posted by 冷凍みかん at 22:17 │おやつ

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