さぬき生パスタフェットチーネで、水菜とツナの醤油パスタ
2018年02月10日
野菜が高くて、少し新鮮さも落ちた物が目につく今日この頃・・・。
なんと!新鮮な水菜をGetできました
しかも柔らかめのぶんで、さらにうれしい~
じつは水菜は緑黄色野菜で、しかも栄養も豊富!
私が妊娠中からずっと好んで食べている野菜なんです。
ベータカロテン、カリウム、ビタミンC・E、鉄分、カルシウム。葉酸もあったかな?
カルシウムなんて、100グラムあたりの含有量は、なんと牛乳の二倍なんだって
すごいよね!
せっかくなので新鮮なうちに食べたいってことで、
さぬき生パスタフェットチーネを使って、水菜とツナの醤油パスタを作りました
幅広の麺が具材とよくからんで、とっても美味しい
あたためたダイコンおろしも相性抜群
材料はこれだけ♪
ツナ缶、ダイコン、水菜と、フェットチーネ。
水菜は食べやすい大きさに切って、ダイコンはすりおろしておきます。
この麺をゆでるときのポイントは、塩を入れずにゆでること。
袋にはゆで時間の目安が7分って書いてあるから、7分ゆでて、ざるにあげておくよ。
ここからも、とっても簡単、あっという間に出来ちゃいます
ツナを漬けオイルごと軽く炒めて、
次に水菜をくわえて、少ししんなりするまで火を通してからパスタをいれる。
全体をよく混ぜあわせたら、醤油で味付けをする。
盛りつけた後に、ダイコンおろしと刻みのりをのせてできあがり~
食べるときに全体を混ぜあわせて食べたら、美味しかった♪
味付けは醤油だけでも美味しいけど、だし醤油やめんつゆを使うともっとおいしくなるよ
お好みで塩・こしょうも。
このパスタって簡単に作れるのにすごく美味しい。
子供もいつももりもり食べてくれて、本当に大好き
香川県は水菜が特産品なのかしら?
いつも比較的安定した価格だし、新鮮な品物も多い。
アクも少なくて食べやすいから、次女ちゃんも水菜が好き
まだまだインフルエンザも流行っているし、しっかり食べて免疫上げてウイルスに勝たないとね
たくさん食べようっと
あつあつお鍋でしっかり温まった後は、いちごアイス大福のデザート!
さぬき生パスタフェットチーネで、サーモンのクリームパスタを作ったよ
あったかい具だくさんあんかけの蕎麦らしきうどん♪
蕎麦のようなさぬきうどんで、豚肉となすの出汁かけうどんを作って食べました
さぬき生パスタで、なすとツナのパスタの晩ごはん♪
極太さぬきうどんで肉味噌サラダうどんを作りました
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Posted by 冷凍みかん at 07:00│Comments(0)
│ごはん