蕎麦のようなさぬきうどんで、豚肉となすの出汁かけうどんを作って食べました
2018年09月17日
世の中は3連休でしたが、我が家は中学生が参観日だったり部活だったりで、3日ともなかなか家族みんなの予定があいませんでした(  ̄- ̄)中学生って、忙しいんですね~。そのかわり、気になっていた家のことがぼちぼちできたので良しとしようっと♪
それにしても、9月も終わりに近づいてきて、涼しいのかと思ったら湿度が高くて蒸し暑かったり、いいお天気の日はかなり暑かったりで、体調管理にいっそう気を使う天候ですね
出先で咳をしている人を結構見かけます。私も気を付けないと
最近家族からリクエストされるメニューも、温かいものだったり冷たいものだったりするので、どちらでも食べられるように作ってみたら、そんなときに限ってみんな温かい派!

お一人は熱々派だったので、温い派の3人分をパシャり。
使ったのは、蕎麦らしきうどん。そばみたいな見た目だけど、うどんなんです。

材料
蕎麦らしきうどん 1袋
豚肉 200グラム
なす 1本
椎茸 3枚
油揚げ 少々
ねぎ 少々
蕎麦らしきうどんは、つゆ付き!なので出汁はこれを使って簡単に作れます。

作り方
1 なすと椎茸は食べやすく切って、ねぎは小口切りにする。なすは水にさらして、水気をきっておく。

2 豚肉を炒めて、なすと椎茸を続けて炒める。火が通ったら、水を加えて沸騰するまで加熱。油揚げも加えて、5分ほど煮込む。
3 つゆを入れて、混ぜ合わせたらオッケー!
4 蕎麦らしきうどんはゆで時間が2分なので、出汁を作っている間にゆでちゃいます。
5 麺を器に盛り付けて、出汁をかけ、ねぎをもりつけたら出来上がり(*>∇<)ノ
休みの日のごはんって旦那さんがいると結構気を使うのだけど、うちの旦那さんはおつゆのしゅんでるなすが大好きなので、よろこんで食べてくれました
子供たちも、美味しいって言いながら食べてくれたよ
それにしても、9月も終わりに近づいてきて、涼しいのかと思ったら湿度が高くて蒸し暑かったり、いいお天気の日はかなり暑かったりで、体調管理にいっそう気を使う天候ですね


最近家族からリクエストされるメニューも、温かいものだったり冷たいものだったりするので、どちらでも食べられるように作ってみたら、そんなときに限ってみんな温かい派!

お一人は熱々派だったので、温い派の3人分をパシャり。
使ったのは、蕎麦らしきうどん。そばみたいな見た目だけど、うどんなんです。

材料
蕎麦らしきうどん 1袋
豚肉 200グラム
なす 1本
椎茸 3枚
油揚げ 少々
ねぎ 少々
蕎麦らしきうどんは、つゆ付き!なので出汁はこれを使って簡単に作れます。

作り方
1 なすと椎茸は食べやすく切って、ねぎは小口切りにする。なすは水にさらして、水気をきっておく。

2 豚肉を炒めて、なすと椎茸を続けて炒める。火が通ったら、水を加えて沸騰するまで加熱。油揚げも加えて、5分ほど煮込む。
3 つゆを入れて、混ぜ合わせたらオッケー!
4 蕎麦らしきうどんはゆで時間が2分なので、出汁を作っている間にゆでちゃいます。
5 麺を器に盛り付けて、出汁をかけ、ねぎをもりつけたら出来上がり(*>∇<)ノ
休みの日のごはんって旦那さんがいると結構気を使うのだけど、うちの旦那さんはおつゆのしゅんでるなすが大好きなので、よろこんで食べてくれました

子供たちも、美味しいって言いながら食べてくれたよ

なんと次女も苦手ななすと椎茸に負けず、完食出来ました!
次女は野菜が得意でないのだけど、こんぴらや販売さんの商品が大好きなので、苦手な野菜を食べてほしいときに使うとよく食べてくれるのです

ごはんは楽しんで食べるのが1番ですね
