蕎麦のようなさぬきうどんで、豚肉となすの出汁かけうどんを作って食べました
2018年09月17日
世の中は3連休でしたが、我が家は中学生が参観日だったり部活だったりで、3日ともなかなか家族みんなの予定があいませんでした(  ̄- ̄)中学生って、忙しいんですね~。そのかわり、気になっていた家のことがぼちぼちできたので良しとしようっと♪
それにしても、9月も終わりに近づいてきて、涼しいのかと思ったら湿度が高くて蒸し暑かったり、いいお天気の日はかなり暑かったりで、体調管理にいっそう気を使う天候ですね
出先で咳をしている人を結構見かけます。私も気を付けないと
最近家族からリクエストされるメニューも、温かいものだったり冷たいものだったりするので、どちらでも食べられるように作ってみたら、そんなときに限ってみんな温かい派!

お一人は熱々派だったので、温い派の3人分をパシャり。
使ったのは、蕎麦らしきうどん。そばみたいな見た目だけど、うどんなんです。

材料
蕎麦らしきうどん 1袋
豚肉 200グラム
なす 1本
椎茸 3枚
油揚げ 少々
ねぎ 少々
蕎麦らしきうどんは、つゆ付き!なので出汁はこれを使って簡単に作れます。

作り方
1 なすと椎茸は食べやすく切って、ねぎは小口切りにする。なすは水にさらして、水気をきっておく。

2 豚肉を炒めて、なすと椎茸を続けて炒める。火が通ったら、水を加えて沸騰するまで加熱。油揚げも加えて、5分ほど煮込む。
3 つゆを入れて、混ぜ合わせたらオッケー!
4 蕎麦らしきうどんはゆで時間が2分なので、出汁を作っている間にゆでちゃいます。
5 麺を器に盛り付けて、出汁をかけ、ねぎをもりつけたら出来上がり(*>∇<)ノ
休みの日のごはんって旦那さんがいると結構気を使うのだけど、うちの旦那さんはおつゆのしゅんでるなすが大好きなので、よろこんで食べてくれました
子供たちも、美味しいって言いながら食べてくれたよ
それにしても、9月も終わりに近づいてきて、涼しいのかと思ったら湿度が高くて蒸し暑かったり、いいお天気の日はかなり暑かったりで、体調管理にいっそう気を使う天候ですね


最近家族からリクエストされるメニューも、温かいものだったり冷たいものだったりするので、どちらでも食べられるように作ってみたら、そんなときに限ってみんな温かい派!

お一人は熱々派だったので、温い派の3人分をパシャり。
使ったのは、蕎麦らしきうどん。そばみたいな見た目だけど、うどんなんです。

材料
蕎麦らしきうどん 1袋
豚肉 200グラム
なす 1本
椎茸 3枚
油揚げ 少々
ねぎ 少々
蕎麦らしきうどんは、つゆ付き!なので出汁はこれを使って簡単に作れます。

作り方
1 なすと椎茸は食べやすく切って、ねぎは小口切りにする。なすは水にさらして、水気をきっておく。

2 豚肉を炒めて、なすと椎茸を続けて炒める。火が通ったら、水を加えて沸騰するまで加熱。油揚げも加えて、5分ほど煮込む。
3 つゆを入れて、混ぜ合わせたらオッケー!
4 蕎麦らしきうどんはゆで時間が2分なので、出汁を作っている間にゆでちゃいます。
5 麺を器に盛り付けて、出汁をかけ、ねぎをもりつけたら出来上がり(*>∇<)ノ
休みの日のごはんって旦那さんがいると結構気を使うのだけど、うちの旦那さんはおつゆのしゅんでるなすが大好きなので、よろこんで食べてくれました

子供たちも、美味しいって言いながら食べてくれたよ

なんと次女も苦手ななすと椎茸に負けず、完食出来ました!
次女は野菜が得意でないのだけど、こんぴらや販売さんの商品が大好きなので、苦手な野菜を食べてほしいときに使うとよく食べてくれるのです

ごはんは楽しんで食べるのが1番ですね

さぬき生パスタで、なすとツナのパスタの晩ごはん♪
2018年09月14日
今日も充実した1日でした!充実しすぎて、買い物に行くのを忘れていて…。昨日の残り物もがあるので、あと1品あればなんとかなる感じ。今夜の晩ごはんは、おうちにあるものとさぬき生パスタを使って作ってみました。

我が家はみんなこのさぬき生パスタが大好き!
みんなが好きなものを作る時は、気持ちがわくわくしますね。
材料

さぬき生パスタ 1袋
なす 1本
ツナ缶 1缶
ミニトマト 2個
大根 適量
大葉 3枚
めんつゆ 適量
作り方
1 なすを食べやすく切って水にさらした後、水気をきる。トマトは食べやすく切って、大根はすりおろしておく。大葉は細ぎりにする。
2 たっぷりのお湯を湧かして、パスタをゆでる。さぬき生パスタをゆでるときは、塩を入れないでゆでるのがポイント!
3 フライパンに油をひいて、なすを炒める。しんなりして炒まったら、油をきったツナとトマトを入れて、軽く炒めあわせる。

4 ゆであがったパスタを加えて、めんつゆで味付けする。塩コショウで味を整えたら、お皿に盛り付ける。
5 大根おろしと大葉をのせたら、出来上がり(*>∇<)ノ
このさぬき生パスタは、うどんやさんが作っているので普通のスパゲッティーと少し違います。写真にあるように、ゆで上がった麺は少し太めで、角があるかんじなのがわかるでしょうか?

もちもちしていてよく味が絡むので、とても美味しいし、食べごたえもあります。用意しているときにやってきた次女は、袋を見るだけでテンションが上がって今夜のごはんは美味しいごはんだからやった!と、大喜び。
ツナのうま味と大葉と大根おろしがいいアクセントになって、みんな美味しく食べてくれました。
みんなが喜んでご飯を食べてくれるのが、私は1番うれしい。次女は苦手ななすを食べることができて、またまたうれしくなって。今夜は素敵な晩ごはんの時間になりました。

我が家はみんなこのさぬき生パスタが大好き!
みんなが好きなものを作る時は、気持ちがわくわくしますね。
材料

さぬき生パスタ 1袋
なす 1本
ツナ缶 1缶
ミニトマト 2個
大根 適量
大葉 3枚
めんつゆ 適量
作り方
1 なすを食べやすく切って水にさらした後、水気をきる。トマトは食べやすく切って、大根はすりおろしておく。大葉は細ぎりにする。
2 たっぷりのお湯を湧かして、パスタをゆでる。さぬき生パスタをゆでるときは、塩を入れないでゆでるのがポイント!
3 フライパンに油をひいて、なすを炒める。しんなりして炒まったら、油をきったツナとトマトを入れて、軽く炒めあわせる。

4 ゆであがったパスタを加えて、めんつゆで味付けする。塩コショウで味を整えたら、お皿に盛り付ける。
5 大根おろしと大葉をのせたら、出来上がり(*>∇<)ノ
このさぬき生パスタは、うどんやさんが作っているので普通のスパゲッティーと少し違います。写真にあるように、ゆで上がった麺は少し太めで、角があるかんじなのがわかるでしょうか?

もちもちしていてよく味が絡むので、とても美味しいし、食べごたえもあります。用意しているときにやってきた次女は、袋を見るだけでテンションが上がって今夜のごはんは美味しいごはんだからやった!と、大喜び。
ツナのうま味と大葉と大根おろしがいいアクセントになって、みんな美味しく食べてくれました。
みんなが喜んでご飯を食べてくれるのが、私は1番うれしい。次女は苦手ななすを食べることができて、またまたうれしくなって。今夜は素敵な晩ごはんの時間になりました。