あったかい具だくさんあんかけの蕎麦らしきうどん♪
2018年10月11日
今日は1日ずっと雨
先週末に30度越えの暑い日があったと思ったら、この冷え込み!
気温差が激しすぎて、朝から家族みんなで寒がってました
夕方、あまりの寒さに長女がこたつが欲しい、
次女も欲しい、母ちゃんも欲しい、
まさかのこたつ欲しいで全員一致。
そのぐらい寒かった
みんな、無性にあたたかいものが食べたくなっちゃいまして、
蕎麦らしきうどんをあんかけにして食べました。
具だくさんになって、美味しかったです。しっかりあたたまりましたよ。
材料はこれ♪
蕎麦らしきうどん 一袋
キノコミックス
人参
白菜
かまぼこ
鶏肉(昨日の残り)
卵
ねぎ
この時期は、何種類かキノコを買って適当に切ってミックスにしたものを、
よく冷蔵庫に入れてます。今日もあったので、秋だしキノコたっぷりのあんかけにしました。
鶏肉は、昨日の晩御飯の照り焼きが微妙に残っていたので、それを使ってしまいます。材料は、食べやすい大きさに切っておきます。
そして、この蕎麦に見えちゃううどん。
なんと、つゆ付き!!
これをそのまま使って、材料を煮込んでいきます。
そして、あんかけといったらこれですよね。
とろみを水溶き片栗粉でつけまして、
そこに溶き卵を入れて、しばらく煮立てて、上からかけるあんの出来上がり
卵はとろみをつけた後に入れたら、ふわふわになるから、大好き
とろとろ~。
上からかけるあんができました。
蕎麦らしきうどんはゆで時間が2分なので、今日はあとゆでにしました。
お湯を沸かしておけさえすれば、あっという間に出来上がりです。
お皿に盛り付けた蕎麦らしきうどんに、ねぎを入れて軽くかき混ぜたあんをかけます。美味しかったけどこれは細麺なので、あんをお汁少なめで具だくさんにしたら少し食べにくかった。もう少しつゆを多めにしたら、食べやすかったなぁ。
失敗は成功のもと♪次を頑張ろう
あつあつお鍋でしっかり温まった後は、いちごアイス大福のデザート!
さぬき生パスタフェットチーネで、サーモンのクリームパスタを作ったよ
蕎麦のようなさぬきうどんで、豚肉となすの出汁かけうどんを作って食べました
さぬき生パスタで、なすとツナのパスタの晩ごはん♪
極太さぬきうどんで肉味噌サラダうどんを作りました
蕎麦?讃岐うどん? あさりを使った出汁でいただく蕎麦らしきうどんで暖まりました
さぬき生パスタフェットチーネで、サーモンのクリームパスタを作ったよ
蕎麦のようなさぬきうどんで、豚肉となすの出汁かけうどんを作って食べました
さぬき生パスタで、なすとツナのパスタの晩ごはん♪
極太さぬきうどんで肉味噌サラダうどんを作りました
蕎麦?讃岐うどん? あさりを使った出汁でいただく蕎麦らしきうどんで暖まりました
Posted by 冷凍みかん at 23:48│Comments(0)
│ごはん