蕎麦?讃岐うどん? あさりを使った出汁でいただく蕎麦らしきうどんで暖まりました
2018年03月22日
先週のぽかぽか陽気はどこにいったのか、
今週は寒い日が続いて真冬に逆戻り
雨も降り続けてるし、早く晴れて暖かくなって欲しいなぁ
そして長女も次女も、卒業・卒園して春休み中なので、
母さん、毎日のお昼ごはん作りが始まってます
最近、次女があさり汁屋さんごっこにはまっているんです
お風呂に入って、湯船につかりながら、
あ~さり汁ぅ~、あ~さり汁ぅ~って歌うのを聞かされ続け、
一日中頭の中にメロディーが流れている
買い物に行った時についついアサリを購入したので・・・・
今日はアサリ汁の蕎麦らしきうどんをお昼ごはんで作ってみました
かけつゆは袋に一緒に入っているので、これを使ってつくります。
つゆ二袋を400ccのお湯で薄めて、普通にあさりのお汁を作ります。
そこにちくわも入れたら、かけつゆの出来上がり。
めんは、たっぷりのお湯で2分間茹でて、器に盛りつけておきます。
ここに、戻したわかめ、温泉卵をのせて、
さっき作っておいたかけだしをかけたら、
お昼ごはんの出来上がりです
今日は何?って次女がやってきて、テーブルの上をみて、
やったー、今日はあさりだ!!とあさり汁の歌を歌いながら、
食べる準備を始めました。
気がつけば、いつのまにか私もあ~さり汁~と口ずさみ・・・。
長女はさすがに乗ってきませんでしたが、
3人で美味しくいただきました。
アサリの出汁が加わって、いつも以上に美味しかった、蕎麦のようなうどん。
簡単に作れるので、長期休みのごはんにお勧めですよ。
あつあつお鍋でしっかり温まった後は、いちごアイス大福のデザート!
さぬき生パスタフェットチーネで、サーモンのクリームパスタを作ったよ
あったかい具だくさんあんかけの蕎麦らしきうどん♪
蕎麦のようなさぬきうどんで、豚肉となすの出汁かけうどんを作って食べました
さぬき生パスタで、なすとツナのパスタの晩ごはん♪
極太さぬきうどんで肉味噌サラダうどんを作りました
さぬき生パスタフェットチーネで、サーモンのクリームパスタを作ったよ
あったかい具だくさんあんかけの蕎麦らしきうどん♪
蕎麦のようなさぬきうどんで、豚肉となすの出汁かけうどんを作って食べました
さぬき生パスタで、なすとツナのパスタの晩ごはん♪
極太さぬきうどんで肉味噌サラダうどんを作りました
Posted by 冷凍みかん at 23:43│Comments(0)
│ごはん