やっぱりさぬきうどんは釜揚げが一番!
2017年07月24日
昨日は、法事で島根の実家に日帰りしてきました。
始発のやくもに乗って、夕方に帰宅
島根は日差しは香川に比べてものすごく柔らかいんだけど、サウナのような湿度で疲れた
いつもそうですが、なぜか実家に帰ると無性にさぬきうどんが食べたくなる・・・・。
しかもおいしいうどんが食べたい、そして疲れているから食べた後にゆっくり座ってのんびりしたい。
ストックがあって、本当に良かった
今夜は、こんぴらや販売さんの釜揚げうどん(極太麺)で晩ご飯にしましょう
県外出身の私が初めて香川でうどんを食べた時、あまりのおいしさに今まで食べたきたうどんはうどんではなくなりました。
しかも、釜揚げがまたものすごくおいしいんですよね。
迷いに迷って、卵をからめる釜たまも良かったけど、今日はシンプルに釜揚げで。
ちびちゃんは、初めての釜揚げ!!
麺がつやつやで光ってる~、美味しそうにできあがりました
暑い夏の日に、冷えた部屋で熱々のうどんを食べるのって、すごく幸せになれて、疲れも軽くなります♪
あたたかめのつゆを作って、ネギを入れていただきま~す。
ごまやのりはお好みで。
大人はつゆにショウガを入れます。
一袋で、300グラム入り
麺は半生麺。
大きめのお鍋にたっぷりのお湯(4リットル)をわかして、ゆで時間13~15分だって。
パッケージには極太麺と書いてありますが、私にはそんなに太いかなぁ?のレベルの太さ。
ゆでたら太くなるのかな?
さてさて・・・。
我が家には、4リットルをわかせる鍋がない・・・。
少し小さめの鍋で、3リットルの水を沸かしました。
麺をほぐしながら入れて、浮き上がったら箸でかるく混ぜます。
あとは、吹きこぼれない程度の火加減にして、ゆで時間を少し長めに16分でゆであげました。
釜揚げだから、水でしめません。
ゆでたら、鍋からそのまま器に移して、いただきます!
期待通りで、ものすごくおいしい♪
めんがもちもちして、やわらかいのにコシがある~
ゆでても、太さはやっぱり普通かも?でもしっかりコシがあるので、のどごしが良くてさらに美味しく感じます。
ちびちゃんは初めて釜揚げを食べましたが、美味しいを連発して今日もしっかり食べてくれました
やったー!
我が家は小食なので、一袋のうどんを作って他に少したせば、みんな満足出来ます。
釜揚げなので、洗い物も少なくてのんびり出来ました。
おうちうどんもいいな♪
Posted by 冷凍みかん at 18:36│Comments(0)
│ごはん