そばのようなさぬきうどんの黒五の栄養パワーで体力回復!!
2018年02月20日
先週末に風邪をひきました。熱もどーんと出ましたが、インフルエンザではなく、ホッ。
しかーし、咳をしたときに腰を痛めて、なんとぎっくり腰になってしまいました・・・

そして、最近なぜか高熱の後にのどをやられて、必ず声ががらがらになってしまうのですが、
今回もやはりがらがらしております。
熱も下がって風邪は治ったんだけど、なにがつらいって、腰が痛くてごはん作るのがしんどいよー

しばらくお弁当生活を続けていましたが、それにも飽きてきました。
母:簡単なんでいいかな?
子:いいよー!
よっしゃー!!
私らは簡単にすませて、旦那さんは外で食べてきてもらおう。
今日は蕎麦らしきうどんで、簡単ごはんにします。
冷蔵庫にある物は、卵、かにかま、水菜・・・

麺はこんなかんじ。
蕎麦っぽいですけど、ちゃんとしたうどんです。
麺が黒いのは、黒五(黒米、黒ゴマ、黒加倫、黒松の実、黒大豆)を使っているからなんですって。
見た目だけでなくて、蕎麦のように栄養たっぷりなのもいいよね。

鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、麺を入れて2分ゆでます。





ゆであがったら、ざるにあげておきます。
これ、めんつゆ付きだから、便利なんだよね


めんつゆ二袋を水400ccで薄めて煮立たせたら、そこにほぐしたかにかまを投入。
再び煮立ったら、溶いた卵をまわし入れてふんわりとなるまで火を通します。
最期に、食べやすく切った水菜を入れて、かけつゆのできあがり。

これを麺の上にどーんとのせて

お湯を沸かすところからはかっても15分ぐらいで、できあがり。
なんて腰に優しい時間なんでしょう。
最近暖かくなってきてるから、見た目も春っぽくていい感じ

こどもたちは海苔をのっけておりました。
次女はこの蕎麦らしきうどんが大好きなので、テンションが高くなっています


かあちゃんが写真を撮って確認したりしている間に、こんなに食べたんな

よく食べてくれて、助かります。

久しぶりの食べ慣れたごはんで、食べやすかったのかな?
腰さん、早く治って~。