さぬき生パスタフェットチーネで、サーモンのクリームパスタを作ったよ
2019年01月10日
今年は暖かくて冬らしくないねー、なんて言葉があいさつがわりで普通に出てくる毎日でしたが、ついにやって来た氷点下の朝!
暖かかったぶんだけ、ものすごーく、さっむーい

寒い日はごはん作るのにも、洗い物が辛くなるのよね。
簡単にすましてしまいましょう。
今夜の晩御飯は、さぬき生パスタフェットチーネを使ったクリームパスタ。
特売でゲットしたサーモンがあったので、それと牛乳で作ります。
生クリームを使ったらこくも出るし濃厚になるけど、
今日は牛乳を使ったクリームパスタに決定。
麺をゆでてたら、部屋もあったかくなるしね。
出来上がりはこちら。

使った材料は、
サーモン 一冊
エリンギ 小2本
玉ねぎ 1/4個
ホウレン草 一袋
牛乳 お好みで加減してください



ホウレン草は茹でてから、食べやすい長さで切る。
玉ねぎとエリンギも切っておく。サーモンも一口サイズにしたよ。
このパスタは、うどんやさんが作ったパスタで、パスタのようなうどんだから、茹でるときにはお塩を入れないで、お湯が沸騰したらそのまま入れて茹でます。
袋にはお好みの柔らかさになるまで茹でてくださいって書いてある。
茹で時間の目安は7分だそうなので、7分茹でました。
茹でてる間に部屋が暖かくなってきたよ

麺を茹でてる横で、ソースを作ります。
エリンギと玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、
牛乳を加えて煮立たせます。

グツグツなっているところへ、サーモンを入れて少し火を通してから最後にホウレン草を入れ、塩コショウで味付けして、麺を入れて絡めたら出来上がり!
今日はお昼にお味噌を仕込んだ時の茹で大豆もあったので、
他の野菜と一緒にサラダにしておいしくいただきました。