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Posted by あしたさぬき.JP at

あつあつお鍋でしっかり温まった後は、いちごアイス大福のデザート!

2019年01月25日


今日は寒いから温まろう♪ってことで、とり団子鍋を作りました。
天気予報では週末に雪が降るようなことを言っていましたし、今週は寒い日が多いですね。また雪遊びができるぐらい降ってくれたらいいのにな。



出来上がりのあつあつ~。
長女は疲れていたのか、学校から帰ってきてしばらくして寝てしまったので、
食べはじめは次女と二人になりました。
インフルエンザが流行ってるので、起きるのを待ってる間そわそわしたけど、
元気に起きてきたのでひと安心。

今回の鍋の材料は、この通り。


細かく切った人参と蓮根の入りの鶏つみれ
白菜
人参
ネギ
舞茸
春菊
豆腐

お鍋や炊き込みご飯に舞茸を入れるの、舞茸からいい出汁が出るので大好きです。

昆布で出汁をとってから、きのこから煮ていきます。
つみれをスプーンですくって鍋の中へ次々と入れて、残りの野菜も入れて、最後ににんにくと生姜、醤油で味を整えて。出来上がりスマイル


身体もポカポカ、部屋も暖まってお腹もいっぱい。
今日の食後のデザートも、とっておきハート
さぬき農園ぐらしのいちごアイス大福ニコニコ
パッケージのシールもかわいいの!

大福の中に入っているいちごピューレはいちご農園さんの工場で作っているもの。アイスクリームも牛皮も素材にこだわって作られているそうで、とっても美味しいのです。



アイスなので、冷凍庫から出したては固いです。
そのまま部屋に5分ぐらいおいておくと、食べ頃まで柔らかくなります。

中身はこんな感じです。
アイスの中にたっぷりのいちごピューレが入ってますね。


食べるといちごピューレの甘酸っぱさとアイスの甘さがバランスよくて、もちもちの大福と相性ピッタリメロメロ大満足な晩ごはんになりました。

  


Posted by 冷凍みかん at 09:15Comments(0)ごはん