あつあつお鍋でしっかり温まった後は、いちごアイス大福のデザート!
2019年01月25日
今日は寒いから温まろう♪ってことで、とり団子鍋を作りました。
天気予報では週末に雪が降るようなことを言っていましたし、今週は寒い日が多いですね。また雪遊びができるぐらい降ってくれたらいいのにな。

出来上がりのあつあつ~。
長女は疲れていたのか、学校から帰ってきてしばらくして寝てしまったので、
食べはじめは次女と二人になりました。
インフルエンザが流行ってるので、起きるのを待ってる間そわそわしたけど、
元気に起きてきたのでひと安心。
今回の鍋の材料は、この通り。

細かく切った人参と蓮根の入りの鶏つみれ
白菜
人参
ネギ
舞茸
春菊
豆腐
お鍋や炊き込みご飯に舞茸を入れるの、舞茸からいい出汁が出るので大好きです。
昆布で出汁をとってから、きのこから煮ていきます。
つみれをスプーンですくって鍋の中へ次々と入れて、残りの野菜も入れて、最後ににんにくと生姜、醤油で味を整えて。出来上がり

身体もポカポカ、部屋も暖まってお腹もいっぱい。
今日の食後のデザートも、とっておき

さぬき農園ぐらしのいちごアイス大福

パッケージのシールもかわいいの!
大福の中に入っているいちごピューレはいちご農園さんの工場で作っているもの。アイスクリームも牛皮も素材にこだわって作られているそうで、とっても美味しいのです。

アイスなので、冷凍庫から出したては固いです。
そのまま部屋に5分ぐらいおいておくと、食べ頃まで柔らかくなります。
中身はこんな感じです。
アイスの中にたっぷりのいちごピューレが入ってますね。

食べるといちごピューレの甘酸っぱさとアイスの甘さがバランスよくて、もちもちの大福と相性ピッタリ
大満足な晩ごはんになりました。
