しっかりおやつでお芋の蒸しパン!気になるカロリーも、グルテンフリーで安心です。
2018年01月26日
今日も寒いね~。
一昨日はね、朝見つけたつららがとけないで夕方そのまま残ってて、びっくりしたよ
その時ほどではないけど、今日もやっぱり公園は無理だな~。
おとなしく家で遊びましょうか。
おやつでものんびり作りましょう
冷蔵庫をチェックしてみると、
お芋を砂糖で甘く煮たのが残ってるね・・・。
じゃあ、久しぶりにお芋の蒸しパン作ってみようか!
材料は、たったこれだけ。
このパックで蒸しパンさえあれば、簡単に蒸しパンができちゃうんですよ
袋を開けたら、まずはこの脱酵素剤を取り出します。
この袋一袋に対して、水を100ccをゆっくりいれていきます。
袋の隅が、混ぜきらなくて粉が残りやすいので、隅に注意して混ぜます。
よーく混ざったところで、カットしたお芋の甘煮を入れて混ぜあわせます。
そして、今日は、なんと!ふとした疑問から、蒸し器で作ってみました。
「電子レンジでそのまま作れるってことは、
もしかしたら、このまま蒸し器に入れても大丈夫なんじゃないの?」
「やるやる~、見てみたい~。」
この親子、2人とも好奇心が止められません。
そして、できました!
お芋も入っていたから、今回は少し長めで20分蒸しました。
ゆでている間は、乾燥した空気が湯気でいい感じに加湿される~
しかも、部屋が暖かくなってぽかぽかする~。
蒸し上がりの確認は、竹串を刺して何もつかなければ大丈夫、そうなったら取り出します。
よし、パッケージも全然大丈夫!この袋、すごーい!
カボチャやお芋などを入れて作るなら、じっくり火を通したいですよね。
そんなときは、蒸し器で作るのもいいと思います。
しっとり、ほくほくの出来上がりになっておいしかったですよ
手で、2つに割ってみたよ。
あらら、隅のところが混ざってなくて、少し粉が残ってた。
次は気をつけようっと。
なにはともあれ、出来ました
娘と半分こにして食べても、おなかいっぱいの満足感でした。
グルテンフリーだから、カロリーも抑えられて気兼ねなく食べられる
小さなおなかのどこにそんなに入るのかすごく不思議・・・。
母と同じ分だけ食べてるよ?
これ、おいしいものねぇ~。
今回も、あっという間になくなりました。
3つの美味しさ!いちごアイス大福
小麦粉を使わないで作ったカボチャのクッキーでおやつタイム☆
いちご畑で生まれたいちごアイス大福で、夜の一息タイム♡
☆グルテンフリーのイチゴ蒸しパンでおやつタイム☆
バレンタインに、レンジで3分の簡単ココアケーキ☆
レンジで3分!のふわふわ蒸しパンをクリスマスケーキっぽくして食べてみました♪
小麦粉を使わないで作ったカボチャのクッキーでおやつタイム☆
いちご畑で生まれたいちごアイス大福で、夜の一息タイム♡
☆グルテンフリーのイチゴ蒸しパンでおやつタイム☆
バレンタインに、レンジで3分の簡単ココアケーキ☆
レンジで3分!のふわふわ蒸しパンをクリスマスケーキっぽくして食べてみました♪
Posted by 冷凍みかん at 20:00│Comments(0)
│おやつ