釜揚げうどんで、さぬきの郷土料理しっぽくうどんに挑戦!
2018年01月11日
年末年始と暖かい日が続きすぎ、突然やってきた寒さに体中が悲鳴を上げました。
ここ高松なのに、雪がちらついてるやんか子どもはわくわくしてるけど、母はげんなり・・・。寒い、とにかく寒いんです、もっと徐々に寒くなって欲しかった
こんなときはおなかの中から暖まりたいので、寒くなったら食べたくなる定番メニューを作りました。
しっぽくうどん~
しっぽくうどんは香川の郷土料理だそうで、これも初めて食べたときに感動したんだよね島根出身の私のアレンジで、だしがかつおだしなんだけど、それでも美味しい。このしっぽくうどんの懐の深さはすごいよね。
しかも冬のおうどんメニューは、作りながら部屋も暖かくなって、食べて暖まれる一石三鳥の優れもの
簡単に作れるのに、お野菜がしっかり食べられて、お肉も食べられるし、食べ終わった後の洗い物もらくちん~
材料は、こちら。
家にあったお野菜と、油揚げ、鶏肉、これを醤油ベースで味付けしただしで煮込んで、上からかける具材入りのおだしを作ります。
うどんはこんぴらや販売さんの釜揚げうどんを使いました。これ、便利なんですよー。
先にうどんにかけるしっぽくの具材から作り始めていたら、
ちびちゃんのかまぼこもいれて~のリクエストがあったのでかまぼこも入れちゃいました。
これを煮込みながら、となりでうどんをゆでていきます。
かけうどんなら一度水洗いするんだろうけど、今日はとっても寒いので
釜揚げのゆで時間より少し長めにゆでて、上から熱々のお出汁をかけちゃおう!
好みにアレンジできるから、おうちうどんはホントに作ってて楽しい
ゆであがったうどんをざるにあげて、どんぶりに入れたらネギをかけて、いただきます。
あつあつをいただきますよー
ホームページにグツグツのお鍋にもって書いてあるだけあって、伸びてない!
さすがのおいしさだし、便利だなー。
身体の芯からあったまって幸せ、元気になるわー
キノコが苦手なちびちゃんも、もりもり完食してくれました。
母もしっかり身体もあたたまり、心もほっこりできました
Posted by 冷凍みかん at 01:00
│ごはん